Как приготовить рыбу сарган

Сен 30, 2019 Статьи

Как приготовить рыбу сарган

Шкара… Это блюдо должно было появиться в моей рубрике давно. Очень давно.
О нем многие ничего не знают, и это не удивительно.
Дело в том, что шкара — это старинное и очень локальное блюдо, характерное для некоторых городов Черного моря — Одессы, Ялты, Балаклавы.
Александр Куприн в «Листригонах» назвал это блюдо «самым изысканным кушаньем местных гастрономов», говоря о простых рыбаках Балаклавы.
Ведь лучше всех шкару готовят именно рыбаки. Очень часто прямо на баркасе, прямо в море, ведь главное условие этого блюда — только свежевыловленная рыба.
Готовить ее можно из разных видов рыбы — ставридки, барабули, луфаря и т.д.
Я же для своей рубрики решил приготовить это необычное для многих блюдо еще и из необычной рыбы — саргана.
Эта удивительная рыба с клювом как у птеродактиля, сама по себе очень вкусная, а если еще и шкару из нее приготовить….
В общем, берегите слюну, ведь это стало одним из самых вкусных блюд из всех 38, которые уже в рубрике «Холостяцкий ужин»

Перед тем, как приступить к перечислению необходимых ингредиентов, расскажу немного о саргане, ведь многие из вас даже не слышали об этой рыбе.
Эту рыбу с вытянутым, как стрела, телом и клювом как у птеродактиля, часто еще называют морской щукой, и даже рыбой-иглой, хотя это не так. Рыба-игла — это совершенно иной вид.
Окраска тела у саргана зеленоватая, а голова в прямом смысле светится в темноте — так много в этой рыбе фосфора. Светятся также и его кости зеленоватым отливом, что пугает некоторых людей.
Но это абсолютно нормальное явление и пугаться его не стоит. Вкус у саргана просто великолепный. Будь то сарган жареный, вареный или вяленый… А у нас — шкара…

Итак, для приготовления шкары нам понадобится:
— свежий сарган — 0,5 кг. Можно взять другую рыбу — барабулю, ставриду, луфаря в количестве достаточном, чтобы уместится в той емкости, в которой вы будете готовить блюдо (чуть позже скажу, почему именно такой подход)
— лук — много;
— оливки без косточки;
— лимон;
— оливковое и сливочное масло;
— сахар, соль, перец, лавровый лист.

Одна из особенностей приготовления шкары — рыба в ней должна быть расположена брюшками вниз, а спинками вверх и максимально плотно прижиматься друг к другу. Именно поэтому ее нужно брать столько, чтобы заполнить всю сковороду, так сказать, плотно набить ее. Сарган — рыба специфическая, поэтому мы будем особо извращаться с нею для приготовления шкары.
Мы свернем выпотрошенного саргана кольцами, закрепив форму зубочисткой. Благо, она легко протыкает рыбье брюшко.

Далее наполним маслины кусочками лимона с цедрой.

Лук нарезать кольцами. Лука нужно много, т.к. он выкладывается на дно сковороды плотным слоем, а затем покрывает таким же плотным слоем рыбу сверху.

После того, как все подготовительные стадии завершены, можно приступать к приготовлению. Теперь все нужно делать быстро.

На большую сковороду, в которой будет готовиться шкара, бросаем приличный кусок сливочного масла и растапливаем его на медленном огне

Затем выкладываем лавровый лист по дну сковороды. Пусть минуту погреется в сливочном масле.
А пока это происходит, на второй сковороде нужно немного прихватить тушки саргана, чтобы они приняли форму. Для этого на сковороду наливаем немного оливкового масла, хорошо разогреваем его, туда опускаем кольца саргана и обжариваем буквально по 10 секунд с каждой стороны. После этого можно удалить зубочистки, т.к. кольца уже не развернутся.
Теперь выкладываем на дно основной сковороды кольца лука плотным слоем
А на подушку из лука выкладываем кольца саргана, в каждое кольцо укладываем фаршированные лимоном маслины.
Рыбу солим, перчим по вкусу
В самом конце на каждое кольцо добавляем по маленькому кусочку сливочного масла
Покрываем все толстым слоем из колец лука
И обильно поливаем все сверху лимоном. Можно даже двумя.
Доливаем немного воды, чтобы рыба была ею покрыта.
Больше воды не нужно, т.к. лук выделит очень много сока в процессе приготовления.
Теперь накрываем крышкой и на 15-20 минут на медленный огонь
Рекомендую — не открывайте крышку пока готовится шкара.
Дело в том, что когда вы выключите огонь и откроете крышку, вы гарантировано выпустите из-под нее настоящего Джина.
Это будет просто убийственный невероятный аромат, можете поверить.
Свою шкару мы ели с другом Мишей в ресторане после его закрытия, но даже те несколько человек из персонала, кто еще не ушел, заканчивая делать работы по залу, были в шоке от запахов
В шкаре едят все — и рыбу, и бульон. Правда, тем, кто ее приготовят, этот совет будет бесполезным, т.к. пока сковорода не окажется чистой, никто просто не сможет остановиться.
Вот так это было одной сентябрьской ночью в одном городе на берегу Черного моря)))
Приятного аппетита!

Предыдущие мои холостяцкие ужины:

Завтрак выше облаков Яичница в кружке Закуски из помидоров Сладкие слойки Ужин на 33 человека и 3 яхты

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна

Морская рыба сарган имеет продолговатую форму, чем сильно напоминает обычную щуку. Вытянутый наподобие иглы рот содержит внутри множество мелких зубов. Из-за тонкого тела с игловидной головой в простонародье её также называют рыбой-стрелой. Для рыбаков это прекрасный улов, ведь в теле этой рыбы содержится мало костей, а мясо белоснежное и богато жиром.

Отличительные особенности

Размерами среднестатистический сарган может быть до 80 сантиметров. Несмотря на узкий вытянутый рот, держит добычу очень цепко острыми челюстями. Относится к подклассу «лучепёрые» и надотряду «настоящие костистые».

По фото и описанию рыбы сарган для неё характерны следующие черты:

  • Тонкие некрупные чешуйки с ровными краями
  • На плавниках отсутствуют колючие лучи
  • Имеет серо-голубоватый цвет
  • Спинной и анальный плавники идентичны по форме, приближены к хвосту
  • Кости зелёного цвета из-за специального пигмента биливердина

Хотя биливердин на фото рыбы сарган кажется неприятным, он абсолютно безопасен. Образуется пигмент в результате распада кровяных телец мозга. Костистая часть никогда не употребляется в пищу, поэтому беспокоиться нет нужды.

Среда обитания

Живёт во многих морях, где вода достаточно тепла. Если обратиться к географии России, можно отметить Таганрогский залив и Чёрное море. Значительно реже данный вид встречается в Белом и Азовском.

Крупнейшие экземпляры (более 1-го метра) обычно вылавливают на Зелёном мысе. Саргановые не прочь поплавать вблизи берегов и часто облюбовывают коралловые рифы.

Питание

Питается преимущественно мелкой рыбёшкой хамсой. Другие миниатюрные обитатели морей также становятся объектом охоты.

Среди таких килька, атерина, мелкая скумбрия.

Благодаря тонкой цилиндрической форме охотник способен развивать большую скорость, двигаясь рывками. Рацион значительно влияет и на место, где обитает рыба сарган. Преследуя жертву, рыбина способна совершать долгие миграции.

Существующие разновидности

Всего насчитывается 25 видов саргановых, а наиболее меленькие встречаются в пресных водах. Рыба-стрела в целом не достигает огромных размеров, но всё же попадаются довольно крупные. Речь идёт о морских обитателях. Из наиболее популярных можно выделить 4 названия:

Европейский. Населяет Атлантический океан, встречается по африканской и евразийской береговой линии. Длина небольшая — 80 сантиметров в среднем. Через Средиземное море зачастую оказывается в Чёрном. Здесь выделяют отдельную группу — черноморскую рыбу сарган.

Крокодиловый. Самый крупный представитель, до нескольких метров в длину. Отличие от других видов состоит в жёсткости чешуи.

Узор, который она составляет, и зелёный цвет делает рыбу похожей на крокодила.

Дальневосточный. Другое название — тихоокеанский. Обосновался на Юге, а именно у Приморского края и в Японском море. По величине около 1-го метра. В Приморье встречается по большей части летом, потому как доплывает туда на нерест.

Чернохвостый. В СССР данный подвид являлся одним из лидирующих в рыболовном промысле. Преимущественно плавает у пакистанских и индийских берегов. Невелик, максимум полметра в длину. Имя получил благодаря тёмному окрасу хвоста.

Размножение

Нерестуют сарганы выбирая укромные места у рифовых побережий. К продолжению своего рода приступают шестилетние самки и пятилетние самцы, а также рыбы старше этого возраста.

Период нереста начинается в середине весны и завершается только в августе. Икринки крепятся нитевидными отростками поближе к свету на водорослях.

Молодые особи появляются на свет через пару недель в тёплом климате и спустя месяц в более холодном. Размер их составляет около 1,5 сантиметра.

Польза при употреблении в пищу

Прежде всего определённые виды саргановых широко распространены в России. Поэтому полезные свойства рыбы сарган и отменный вкус не ударят по кошельку, как это бывает спопулярными рыбными блюдами из сёмги.

Ещё одно достоинство в малом количестве костей и сытном мясе. Сарган обогатит организм йодом, фосфором и железом. Жирные кислоты омега-3 улучшают кожу, предотвращают старение.

А витамины группы B положительно влияют на сосуды — это значит защиту от тромбов и сердечных недугов. Такой деликатес не только знатно утолит голод, но и принесёт массу бонусов организму.

Фото рыбы сарган

Также рекомендуем просмотреть:

  • Рыба сазан
  • Рыба окунь
  • Рыба плотва
  • Рыба голец
  • Рыба язь
  • Рыба карась
  • Рыба судак
  • Рыба нельма
  • Ядовитые рыбы
  • Красноперка
  • Рыбы красного моря
  • Рыбы Байкала
  • Подуст
  • Толстолоб
  • Рыба вомер
  • Лещ
  • Уклейка
  • Рыба сом
  • Линь
  • Рыбы черного моря
  • Хищные рыбы
  • Рыба щука
  • Рыба форель
  • Рыба угорь
  • Рыба ротан
  • Рыба жерех
  • Белый амур
  • Рыба карп
  • Густера

Рыба сарган — описание, рацион и места обитания. Советы по вылову с берега и лодки (95 фото)

Сарган – удивительный представитель подводного мира. В народе часто встречается название – стрела. Внешний вид очень похож на представителей панцирной щуки и рыбы иглы.

Однако есть масса особенностей, которые помогут не спутать рыбу с другими похожими видами.

Краткое содержимое обзора:

  • Особенности
  • Где обитают сарганы
  • Как размножается
  • Факты
  • На что ловить
  • Как ловить
  • Заключение
  • Фото рыбы сарган

Особенности

Сами сарганы входят в класс костных рыб. Стоит отметить, что к этому классу относятся так же акулы и скаты. Отряд – сарганообразные, в нем есть сразу 4 подразделения, включающие целых 15 видов. Однако далеко не все они часто встречаются рыбакам.

Как отличить саргана от щуки и иглы:

  • Сарганы имеют очень тонкое строение тела.
  • Чешуя без зарубин, очень мелкая.
  • Спинные плавники – отражение друг друга.
  • Мощная вытянутая челюсть, усажена клыками, пойманный представитель способен крепко вцепиться в руку.
  • При разделывании рыбы, можно заметить позвоночник зеленого цвета.
  • Средняя длина — 90-100 см.

На фото рыбы сарган можно заметить ряд характерных отличий, которые помогут без труда определить вид попавшегося на крючок улова.

Где обитают сарганы

Рыба сарган в Черном море обитает за счет питания хамсой, а как известно эта маленькая рыбка мигрирует. Однако в период спада хамсы, сарганы питаются небольшими моллюсками.

Также привлекают и другие представители: песчанки и килька. Сарган очень подвижная рыба, преследуя добычу она подпрыгивает над поверхностью воды.

Рыба стрела редко мигрирует, однако есть будет голод — поиски пищи заставят покинуть привычное место. Отследить перемещение просто — сарганы следуют за хамсой, которая на зиму перемещается обратно в Азовское море.

Стрела так же любит берега Крыма, где рыбаки часто подкармливают рыбу. Это и дает возможность охотиться на вкусного представителя в течение круглого года.

Говоря о том, где обитает рыба сарган — можно выделить сразу два места: с июля по конец сентября у морского скалистого побережья, зимой — уходит в море ближе к моллюскам.

Как размножается

Морская рыба сарган — размножается лишь на 5 году своей жизни. Период нереста отличается от других представителей вида, рыба начинает метить икру с сентября по октябрь.

Самки в среднем откладывают до 30 тысяч икринок. Как и при любом размножении все зависит от места обитания, от возраста самки, от погодных условий.

Икринки крупные, весят примерно 2-3 грамма. Рыба старается метать икру рядом с камнями и водорослями, чтобы маленькие икринки могли закрепится с помощью небольших отростков.

При благоприятных погодных условиях, мальки развиваются в течение 10 дней. Первые 6 месяцев, челюсть менее выражена, однако характерный облик хищника, молодые рыбки приобретают спустя год.

Факты

Стрела предпочитает скалистую местность. Период активности для рыбаков выпадает на вечернее время суток. Словить рыбу легко в период нереста, когда самка метит у берега икру.

Однако делать этого не стоит, так как можно уменьшить популяцию. Наиболее удачный период для ловли — конец лета. Сарганы взбиваются в целые стаи, чтобы начать охоту на небольших рыбешек.

Одним из самых интересных фактов является негласный запрет на употребление саргана. Сам морской обитатель вполне съедобен, однако у многих вызывает опаску зеленый цвет костей и органов.

На самом деле — яркий оттенок говорит о переизбытке вещества — биливердин. Зеленые кости рыбы сарган есть далеко не у всех видов, такая особенность характерна морскому и дальневосточному представителю.

Также одним из интересных приемов ловли морского чудища является обычная кисточка из тонких петель. Сарган очень любопытная рыба, поэтому подплыв ближе мгновенно запутывается в них острыми клыками.

На что ловить

Черноморская рыба сарган -хищная рыба, поэтому лучшая подкормка живое мясо. Хорошо идет на ту же кильку, бычка, мальки и т.д.

Также многие рыбаки выделяют виброхвосты, которые привлекают любопытного саргана. Чем живее будет выглядеть приманка, тем выше шансы поймать проворного саргана.

Так же опытные рыбаки отмечают, что сарган имеет весьма переменчивое настроение.

Все зависит от насыщения, если ловля происходит в местах скопления привычной еды, сарган может вовсе проигнорировать приманку. Поэтому можно взять собой даже простого червя, который сможет пробудить интерес.

Как ловить

Донку брать на рыбалку нет смысла, сарган на такое привычное для многих приспособление не ловится. Главный нюанс в данном случае — качественная снасть.

Сарган очень легко рвет леску, поэтому она должна быть прочной и надежной. Многое так же зависит от погодных условий, которые могут создать дополнительную нагрузку.

Сечение начинается от 0,3 мм. Длина должна быть максимальной, чтобы увеличить дальность заброса. Для поиска рекомендуется взять флюорокарбоновый поводок, он увеличит шансы словить крупного представителя.

Заключение

Стрела достаточно интересный хищник, который отличается приятным вкусом. Игнорировать его и выбрасывать обратно в море не стоит. Представитель вполне съедобен, и обладает массой полезных веществ.

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉 0>Рецепты приготовления блюд из саргана

Как приготовить саргана на сковороде

Эта рыба – идеальный вариант для жарки, так как в ней практически нет костей. Зажарить ее целиком не получится, так как рыба немаленькая.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционныеми кусками. Чуть посолить.
  2. Обвалять в муке.
  3. Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Сарган получается очень вкусным, с нежным мясом и хрустящей корочкой. Такую рыбу можно подавать с салатом из свежих овощей.

Рецепт шкары из саргана

Шкара – изысканное блюдо, которое приготовить не так и просто.

Ингредиенты:

  • сарган – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • специи, соль и перец.

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу и свернуть кольцами, используя зубочистки для фиксации.
  2. Снять цедру с лимона и нарезать его маленькими кусочками. Нафаршировать лимоном оливки.
  3. Растопить в другой сковороде кусочек сливочного масла, добавить лавровый лист, прогреть 1-2 мин.
  4. Обжарить рыбу на растительном масле по 10-12 мин с каждой стороны. Убрать зубочистки, сарган будет держать форму.
  5. Лук нарезать кольцами. Примерно половину выложить на сковороду плотным слоем, сверху уложить кольца из саргана.
  6. В каждое колечко выложить оливки, фаршированные лимоном. Добавить специи и соль по вкусу.
  7. На каждое кольцо выложить немного сливочного масла. Сверху посыпать остатками лука и влить немного воды.
  8. Тушить шкару на маленьком огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Рыба сарган с овощами

Рыба на овощной подушке всегда получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • сарган – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • паприка, перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционными кусками и обжарить до золотистой корочки.
  2. Морковь крупно натереть, лук нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
  3. Обжарить лук с морковью. Помидоры потушить в другой сковороде.
  4. Выложить в большую сковороду половину овощей слоями, сверху уложить рыбу, приправив ее специями. На рыбу выложить остатки овощей.
  5. Тушить 20 мин.

Подавать с рисом или картофелем.

Блюда из саргана имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому нужно хотя бы иногда баловать себя этой рыбой.

Рыба сарган: рецепты, полезные свойства, фото

Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это – из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин — особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.

Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток. Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку. Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *