Мидии как кушать

Сен 21, 2019 Статьи

Мидии как кушать

Как есть мидии

  • Храните живых мидий, накрыв их чистым, влажным полотенцем.
  • Если мидии приготовлены, и раковины закрыты, не пытайтесь открыть их. Выбросите такие мидии, потому что они могут быть опасны для здоровья.
  • Если вы любите употреблять моллюсков (мидий и устриц) в сыром виде, то должны помнить о риске заражения бактериями Vibrio vulnificus. Vibrio vulnificus — это бактерия, живущая в теплой морской воде, и ее присутствие никак не связано с загрязненностью воды. Хотя вероятность съесть морепродукты, зараженные этой бактерией, довольно невелика, по данным FoodNet от 2012 экстенсивность заражения съедобных моллюсков Vibrio vulnificus увеличилась на 43% по сравнению с 2006–2008 гг.
  • Тщательно мойте руки до того, как есть морепродукты, и после этого.
  • Людям, относящимся к группе повышенного риска (люди с ослабленной иммунной системой или сниженной кислотностью в желудке, беременные женщины, дети и пожилые люди), не рекомендуется употреблять сырые или недостаточно приготовленные морепродукты.
  • Хранить мидии в раковинах рекомендуется при температуре 0–7ºC.
  • Храните и обрабатывайте сырых мидий отдельно от других продуктов питания, чтобы избежать заражения.
  • Не храните мидий в герметичных контейнерах, полиэтиленовых пакетах или в воде.
  • Если вы сами собираете мидии, то будьте крайне осторожны. Убедитесь, что место, где вы их ловите, подходит для этого.
  • Не ешьте мертвых мидий, то есть тех, чьи раковины не закрываются плотно при постукивании, или когда вы их касаетесь.
  • Убирайте мидии в холодильник сразу же после покупки и постарайтесь употребить их в течение двух дней.
  • Ни острый соус, ни алкоголь не убивают бактерии, поэтому убедитесь, что морепродукты приготовлены полностью.
  • Основными рисками употребления морепродуктов, которые не были тщательно приготовлены, являются такие опасные бактерии, как сальмонелла и Vibrio vulnificus.
  • Будьте внимательны, выбирая и покупая моллюсков. Мидии, собранные в пригодных и одобренных для этого местах, выросли в чистой воде с соблюдением всех санитарных норм, а поэтому они условно безопасны для употребления.
  • Морепродукты имеют свойство накапливать метилртуть – вещество, которое в определенных количествах опасно для здоровья человека, и это не единственная опасность. Впрочем, для большинства людей употребление сырых морепродуктов в разумных количествах не представляет никакого вреда. Тем не менее, нужно помнить, что риск есть всегда и для каждого. Симптомами пищевого отравления могут быть рвота, диарея, боли в желудке и тому подобное.
  • Если вы находитесь в группе высокого риска по заражению болезнями пищевого происхождения, то употребляя сырую и недостаточно приготовленную рыбу, вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью, а в некоторых случаях это может быть даже опасным для жизни. В группу риска входят люди с ослабленной иммунной системой или сниженной кислотностью в желудке, а также беременные женщины, младенцы, дети и пожилые люди.

>
Статьи о наших услугах и еде

» Назад

> Этикет поедания моллюсков – как правильно есть мидии?

Многие морепродукты в России долгое время считались экзотикой. Да и сегодня на наших столах котлеты и гуляш бывают куда чаще, чем улитки, устрицы, мидии, крабы, осьминоги. Многие даже не знают толком, как к ним подступиться. Один из самых популярных моллюсков – мидии, они вкусны, полезны, изысканны на вкус. Осталось только узнать, как правильно есть мидии – в ракушках, очищенные и в рассоле.

Как готовят и с чем едят мидии?

Мидия – моллюск, упрятанный в двустворчатую ракушку. Створки, помимо нежнейшего мяса, могут скрывать жемчужинки. Как правильно есть морских мидий? Главное правило — моллюски должны быть свежими. Их варят в подсоленной воде. Бывает, мидий едят копчеными, маринованными, жареными – без ракушек. Этот морепродукт часто используется в итальянской кухне — при приготовлении паст и пицц.

Съедобно в моллюске только мясо. В нем много белка, а жиров и углеводов – минимум. Калорийность 100 г продукта – 77 ккал. Этих моллюсков ценят любители изысканной кухни. К ним подают, чаще всего, белое сухое вино или светлое пиво – оба напитка подчеркивают нежно-солоноватый вкус моллюсков. Они также хорошо сочетаются с виноградным соком, лимоном. В качестве гарнира подойдут салаты, рис, булгур.
Искусство поедания моллюсков

Как правильно есть готовых мидий

Чтобы насладиться вкусом блюда, нужно знать, как правильно есть готовых мидий. Техника поедания зависит от способа подачи:

мясо, нанизанное на шпажки – его едят прямо с палочек, можно также пользоваться вилкой;
в соусе или супе – если без раковины, проблем не возникает, если в раковине – нужно извлечь мясо;
в ракушках – чтобы добраться до мяса, нужно пользоваться специальными щипчиками и устричной вилкой.

Порядок поедания — как правильно есть неочищенные мидии в ресторане:

На стол вместе с морепродуктом подают пиалу с водой и лимоном. Рядом кладут полотенце. Всё это нужно для мытья рук – чтобы они не пропитались специфическим запахом.
Вскрывают ракушки щипцами и устричной вилкой. Щипчики берут в левую руку, ими прижимают раковину к тарелке. В правой руке – вилка, ею вскрывают раковину, поддевают мясо, отрывают его от ножки. Надо делать это аккуратно – чтобы не разбрызгать сок.
Мясо поливают соком лимона, солят и кладут в рот.
Опустошенные ракушки складывают в отдельную тарелку.

В ресторанном комплексе «Ананас» всегда большой ассортимент свежих морепродуктов – заказывайте и наслаждайтесь.

Самое лучшее оливковое масло <<||>> Настоящий узбекский лагман

Как есть мидии очищенные, в рассоле и в раковинах — правила этикета и специальные столовые приборы

Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂 25 янв. 2018 г.

Морепродукты, которые некогда считались экзотическими кушаньями, давно стали неотъемлемой частью застолья: мидии, устрицы, улитки, креветки, осьминоги, кальмары, крабы едят в составе закусок и основных блюд. Морские деликатесы любят за необычный вкус и полезные свойства. Любители прекрасно знают, как с ними обращаться, а люди, желающие попробовать данное блюдо впервые, сталкиваются с таким вопросом: как разделать мидии?

Что такое мидии

Это двустворчатый моллюск с черной гладкой ракушкой, который помимо нежнейшего мяса скрывает жемчужины. Эти морские жители обитают во всех морях и океанах мира, их искусственно выводят на морских фермах. Моллюсков стоит употреблять в пищу только свежими. Суть приготовления проста: их отваривают в малом количестве подсоленной воды. Иногда продукт подают в копченом, маринованном, жареном виде, только без «одежки»; нередко они выступают компонентами итальянских блюд – пасты или пиццы.

Что едят в мидиях

Лакомую часть моллюски скрывают под двумя створками раковины – это мясистый мускул и мантия (внутренности можно увидеть на фото). Мясо деликатеса является источником большого процента белка, в то время как углеводов и жиров там немного. Мидии содержат множество полезных для организма микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, гликоген. Калорийность же блюда на 100 грамм составляет 77 ккал.

С чем едят

Мидии – блюдо для настоящих ценителей поесть с шиком, хоть уже и считаются легкодоступной едой. Прекрасным дополнением к морепродуктам послужит сухое белое вино комнатной температуры либо светлое пиво – эти напитки гармонично подчеркнут нежный и солоноватый вкус мидий. Непьющим или детям подается виноградный сок. Деликатес сочетается с лимоном, в супах с моллюсками присутствует зелень, чеснок. Как гарнир к блюду можно выбрать салаты или же крупы, такие как рис, кус-кус, булгур.

Как правильно есть мидии

Поедают моллюсков по-разному – все зависит от подачи данного блюда. Их мясо бывает нанизано на шпажки, может подаваться в соусе, но, как правило, оно томится внутри раковины, по фото в различных кулинарных журналах можно увидеть это. Мясо мидии, помещенное на палочки, кушают прямо с них или забирают его вилкой. В специальном супе моллюски «плавают» очищенными, при наличии раковины нужно достать мясо оттуда. Для неочищенных мидий понадобятся щипчики и устричная вилка.

В рассоле

Мидии в рассоле (консервированные) пользуются популярностью тогда, когда сложно найти на прилавках свежих моллюсков. Такой продукт используют для разнообразных салатов: к примеру, можно добавить консервированные мидии к листьям айсберга, авокадо и отваренным яйцам. Правильно есть мидии в масле: их можно заправить оливковым или иным растительным маслом. Вкусных моллюсков можно сочетать с пастой или же крупами. Плюс мидий в рассоле таков: их попросту не нужно вынимать из ракушки, они готовы к употреблению.

В раковинах

Это скоропортящийся продукт, поэтому должен быть приготовлен после вылова из моря или же после разморозки. Если ракушка разваливается в руках, то продукт непригоден для употребления – можно отравиться. Створки моллюска должны быть немного приоткрытыми после обработки кипятком. Существует несколько совсем простых шагов, как правильно есть мидии в ракушках:

  1. Следует отделить одну створку от раковины – она послужит своеобразной ложкой.
  2. Разделить руками (щипчиками) створки деликатеса, достать моллюска вилкой, не забыв о соли и лимоне для вкуса.
  3. Залить внутрь раковины соус, поднести ее ко рту и фактически высосать содержимое.

Как есть мидии в ресторане

Для поедания любого блюда существуют правила этикета, которые следует соблюдать за столом. При подаче вкусного морепродукта обязательно должна стоять пиала с водой и лимоном, полотенцем, ведь нужно промывать руки, чтобы своеобразный запах морепродуктов не оседал на коже. Для вскрытия «домика» выдаются устричная вилка и специальные щипчики (на фото видно, какой они формы). Пустые раковины откладывают на отдельную тарелку.

Щипцы следует держать левой рукой для удобства, прижав ракушку к тарелке. Другим прибором в правой руке (вилкой) открыть раковину и аккуратно поддеть мясо, оторвав его от ножки, при этом не разбрызгав сок. Открытого моллюска залить лимоном и посыпать солью, ракушку надо поднести ко рту, втянуть вкусное мясо и сок, при этом не издавая лишних звуков – это считается моветоном.

Видео

Как правильно есть мидии. Франция 2012. Нow to eat mussels. France

О чём нужно знать, заказывая мидии в ресторане. «Есть можно!» Утро на 5

Едим рыбу в ресторане — Урок #3: Мидии

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Если мидии подают в раковинах, их придется оттуда доставать. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, однако если вы готовитесь к важному обеду или просто хотите произвести благоприятное впечатление знанием этикета, попрактикуйтесь на досуге. К блюду подадут щипчики и вилку. Возьмите щипчики в левую руку и раскройте раковину. Затем придерживайте ими мидию, а вилкой, зажатой в правой руке, достаньте моллюска. Его очищают с помощью предложенной чашки с водой и лимонным соком либо с помощью специальной салфетки или полотенца.

Более сложный вариант – есть мидий без вилки. Возьмите раковину в правую руку, а затем поднесите ее к губам и втяните мидию в рот. Этот способ поедания такого морепродукта гораздо сложнее предыдущих: нужно суметь съесть моллюска, не издавая при этом никакого шума, иначе окружающие могут счесть ваше поведение неприличным. Попробуйте несколько раз приготовить мидий дома и съесть их таким образом, чтобы научиться делать это правильно.

Обратите внимание еще на один важный момент: при неосторожном обращении моллюски могут брызнуть соком на вас или, что еще хуже, не стол и на окружающих. Поэтому есть их нужно осторожно, не торопясь. Не беспокойтесь: немного усилий, и вы научитесь делать это легко и непринужденно.

Пустые раковины мидий полагается оставлять на специально принесенной для этого тарелке. Если такой посуды нет, кладите раковины на край своей тарелки.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *