Сколько должен гулять ребенок?

Авг 7, 2019 Статьи

Сколько должен гулять ребенок?

Сколько нужно гулять с ребёнком?

Ежедневные прогулки на свежем воздухе обязательны для детей с рождения. В разное время года их характер и продолжительность могут меняться, ведь одно дело наматывать километры с коляской летом в тёплую погоду, и совсем другое — гулять в январские морозы. Почему же врачи в один голос твердят о необходимости ежедневных прогулок, почему это так важно и сколько по времени они должны длиться?

Зачем гулять с ребёнком каждый день?

Ответ на этот вопрос очевиден, но мамы всё же регулярно им задаются, ведь бывает погода «не лётная»: дождь, ветер, метель и так далее, когда так не хочется выходить из своей тёплой квартирки в этот «суровый и беспощадный» мир.

Во-первых, свежий воздух невероятно благоприятно влияет на развитие центральной нервной системы и головного мозга малютки. После регулярных прогулок дети становятся намного спокойнее.

Во-вторых, сон на улице гораздо более продолжительный и качественный, если, конечно, вам удаётся убаюкать малыша на улице.

В-третьих, прогулки укрепляют и закаляют организм, легкие очищаются, а клетки тела насыщаются кислородом.

Гулять с ребёнком каждый день следует в одно и то же время, чтобы у него устанавливался режим сна и бодрствования. Со временем он будет засыпать гораздо легче во время прогулок, так как привыкнет.

Сколько нужно гулять с ребёнком осенью?

В разное время года продолжительность прогулок с детьми разного возраста будет отличаться. С малышом в возрасте от 5 до 10 дней следует гулять осенью 10-15 минут ежедневно. Когда ребёнку исполняется 1 месяц продолжительность осенних прогулок составляет 1,5 часа. В три месяца малыш уже гуляет осенью 2-3 часа, и в возрасте от полугода до года уже 3-4 часа в день. Здесь указано совокупное время прогулок, а не продолжительность одной прогулки.

Сколько нужно гулять с ребёнком зимой?

Зима — самое холодное время года, пора простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Естественно, именно зимой время прогулок существенно сокращается. Детки от 5 до 10 дней отроду гуляют всего 5-10 минут в день, месячные детки — 60-80 минут, трёхмесячные — 1,5 часа, и детки от полугода до года гуляют 2 часа в день.

Сколько нужно гулять с ребёнком весной?

Весна — самое переменчивое время года. Бывают очень тёплые и холодные дни. Как и всегда, одевать ребёнка следует по погоде. Что касается времени прогулок, то в возрасте 5-10 дней дети гуляют 10-15 минут, в возрасте одного месяца — 1,5-2 часа, трёх месяцев — 3-4 часа, шести месяцев — 4 часа, в возрасте двенадцати месяцев — 4-5 часов.

Сколько нужно гулять с ребёнком летом?

В самое жаркое время года на прогулки лучше всего выходить утром и вечером, избегая полуденного зноя. Перегрев не менее опасен, чем переохлаждение. Информация минимальной продолжительности прогулок: возраст 5-10 дней — 15-20 минут, 1 месяц — 2,5-3 часа, 3 месяца — 4-5 часов, 6 месяцев — 5-6 часов, 12 месяцев — 5-6 часов.

Сколько раз в день нужно гулять с ребёнком?

Конечно, далеко не все дети спокойно лежат в коляске столь продолжительное время. Некоторые малыши истошно орут на прогулках, так что в этом случае родителям цифра в 5-6 часов может показаться заоблачной.

Всегда нужно смотреть по своим возможностям. Получается выйти один раз в день на двадцать минут — всё лучше, чем не выносить малыша на прогулки вовсе. У вас хорошо продуваемый балкон и много дел по дому? Выставляйте коляску на балкон, не забывая при этом правильно одеть малютку.

Вообще врачи рекомендуют выезжать с детьми на улицу 2-3 раза в день в одно и то же время.

Читайте далее: Зачем выкладывать ребенка на живот?

Гуляем с малышом

Вряд ли кто-то станет оспаривать пользу частых прогулок с маленьким ребенком. Вот только порой возникают вопросы: сколько времени должна длиться прогулка, когда стоит выходить на улицу, а когда – повременить, и чем можно развлекать ребенка, чтобы он сам просился погулять, а не устраивал скандал каждый раз перед выходом?

Сначала разберемся с вопросом, когда же гулять. В летнее время препятствий почти не возникает: даже легкий дождик не помешает маме с малышом отправиться на исследование окружающего пространства через час-другой после завтрака. Нужно только прихватить легкую курточку-ветровку с капюшоном. Летом для малыша, начинающего познавать мир, найдется масса развлечений. Во-первых, можно отправиться к ближайшему водоему – к берегу речки или к прудам, уж кому как повезет с местом жительства. Там ребенок может лепить пирожки из песка, собирать с помощью мамы ракушки и бултыхаться вволю в теплой воде у берега.

Если же вы живете в центре мегаполиса – тоже не беда. Выходите на улицу, захватив побольше «аксессуаров»: возьмите пластмассовые ведерки и формочки, лопатки, машинки-грузовики и пару моющихся игрушек-зверят. Ребенку больше 2 лет? Ему вполне можно доверить нести любимую игрушку самостоятельно. Расскажите малышу, как хочет гулять зайчик, как он соскучился по улице, как он хочет покататься в машинке в песочнице.

Пока вы собираетесь и спускаетесь по лестнице, рассказывайте чаду, какие интересные дела вас ждут: вы будете качаться на качелях, рассматривать мелких муравьишек, найдете домик, где они живут, покормите голубей – может быть, прямо с руки.

Ребенок должен заинтересоваться, поэтому предлагайте ему варианты таких занятий, к которым у него есть склонности. Вы можете поиграть, инсценируя любимую сказку малыша: мама будет изображать, например, хитрую лису, а ребенок – колобка.

Главный секрет: мама должна не сидеть на лавочке, а принимать активное участие в игре, возможно, даже брать на себя роль вдохновителя и организатора. В возрасте до 3 лет дитя еще не умеет самостоятельно себя развлекать, ему необходима помощь. Вам придется немного побыть актрисой и аниматором. Между прочим, во время прогулки малыш может в игровой форме получить новые знания, которые легко усвоятся: он узнает, что муравьи строят муравейники, пчелы собирают нектар с цветков. Ребенок получит и первые коммуникативные навыки: научится делиться игрушками с другими детьми, уступать место на качелях, знакомиться и так далее.

Гулять нужно в любое время года, желательно каждый день. Исключение следует сделать только во время болезни малыша. Летом можно выходить на улицу даже дважды: после завтрака и по окончании послеобеденного сна. Осенью и зимой хватит 1,5 – 2 часов в первой половине дня. Если погода плохая, например, дует сильный ветер или стоит двадцатиградусный мороз – это не повод отказываться от прогулки.

Свежий воздух необходим ребенку для формирования крепкого иммунитета, для правильного роста и развития. Кроме того, прогулка входит в систему ежедневного режима дня – это его обязательный компонент. Строгий режим дня с минимальными отступлениями стабилизирует нервную систему малыша.

Психика детей до 3 лет неустойчива, поэтому четкий распорядок дня необходим. Кстати, он сбережет нервы и время и маме: если малыш знает, что он в любом случае будет гулять, потом обедать и спать, он значительно реже станет устраивать скандалы, когда его одевают для «выхода в свет». В холод и слякоть не нужно, конечно, мучать малыша на улице по часу и больше. Вполне хватит даже 15-20 минут, главное, чтобы сама прогулка состоялась. Оденьте чадо потеплее, захватите сменные перчатки или варежки. Сильный ветер? Попробуйте наперегонки побегать с ним. Мороз «кусает» щечки и не дает лепить снежки? Возьмите палочку и порисуйте на сугробах, как на бумажном листе. Нескольких минут будет достаточно. Не дожидаясь, когда ребенок замерзнет, уводите его домой.

Сейчас много говорят о пользе раннего обучения. Но большинство педиатров и педагогов сходится во мнении: ежедневные прогулки гораздо важнее для развития малыша, чем любые занятия английским языком или сверхраннее обучение чтению.

Именно сейчас закладываются основы будущей личности. Малыш активно познает окружающий мир. Помогите ему – играйте с ним, гуляйте, общайтесь – и ваш ребенок будет расти многогранной разносторонне развитой личностью.

Новорожденному требуется уделять много внимания. Первые недели он буквально не сходит с рук родителей, его распорядок дня четко выдерживается до минуты, поскольку мама и папа пытаются максимально правильно вести себя с малышом. Особенно сложно становится в отношении прогулок: неясно, сколько гулять с ребенком зимой.

Сколько зимой гулять с грудным ребенком?

Прогулки в холодное время года – не такая большая опасность для малыша, как может показаться. Это естественное закаливание, повышение иммунитета, а также отличный способ улучшить сон младенца, а для детей постарше – и стимулятор аппетита. Кроме того, свежий воздух немало пользы несет для дыхательной системы, головного мозга. Однако с самыми маленькими все же рекомендовано соблюдать осторожность. Первые 2-3 прогулки, вне зависимости от температуры воздуха (даже если зима теплая), не должны длиться больше 20 минут. В идеале и вовсе начать с 10 минут, чтобы ребенок привык.

Будьте острожными – не выходите гулять с малышом до года, если температура на улице ниже -5 градусов или ниже -10 градусов без ветра.

На то, сколько гулять зимой с ребенком до года, первоочередно влияет возраст, а также погодные условия, активность младенца, его общее самочувствие и состояние здоровья. Если с малышом все хорошо, Вы его тепло одели и погода благоприятная, ориентируйтесь по этому графику:

  • Груднички до 3-х месяцев – не больше часа и при температуре не ниже -5 градусов без ветра.
  • Малыши до года – время прогулки разрешено довести до 1,5 часов, но при температуре до -10 градусов.

Что касается того, сколько гулять с ребенком до 2 лет зимой, то здесь можно пробовать ориентироваться на поведение малыша. Рекомендованная длительность выхода – 1-2 часа, если на улице не сильный мороз (до -15 градусов), однако ребенок может закапризничать намного раньше, у него станет холодным кончик носа. А детей старше 4 лет можно выводить на улицу уже на 3-4 часа, однако стоит продолжать следить за погодными условиями.

Как правильно гулять с ребенком зимой?

Первое и главное правило – постепенно увеличивать длительность прогулок. Особенно это касается первых выходов с грудничком: сначала покатайте коляску с младенцем минут 5-10 и возвращайтесь в тепло. Через неделю продлите прогулку до 15 минут. Когда малышу исполнится месяц, можно гулять с ним по полчаса, причем до этого момента продляйте срок на 5 минут каждые 7 дней. Детям старшего возраста с тем же интервалом можно увеличивать длительность прогулки на 10 минут.

Другие полезные рекомендации от специалистов:

  • Делите прогулку на 2 части, если Вы довели её длительность до получаса – самые маленькие в холодное время года лучше переносят короткие выходы. В идеале гулять сначала до обеда, а потом ближе к полднику.
  • После ОРВИ и иных инфекционных заболеваний 2-3 дня желательно побыть дома, а после снова постепенно наращивать длительность прогулок от минимальных для конкретного возраста значений.
  • После прививки не выходите с ребенком гулять 3-5 дней, поскольку вакцина ослабляет иммунитет и риск подхватить вирус очень высок. После этого перерыва сокращать время прогулок не нужно.
  • Если во время прогулки у малыша стали холодными конечности, кончик носа, лицо побледнело или ребенок начал плакать, идите в тепло: это первые симптомы переохлаждения.

Не забывайте о том, что каждый малыш – индивидуален. Если он родился недоношенным, лучше первую пару недель выходить с ним только на застекленный балкон, а после гулять на улице при близких к нулю температурах. И все сроки, которые указаны выше, сокращаются в 2 раза.

Сколько времени гулять с ребенком

Добросовестные родители стараются, чтобы их ребенок рос здоровым и счастливым. Одним из условий нормального развития детей считается прогулки на свежем воздухе. Главная задача в этих стремлениях знать, сколько времени гулять с ребенком, с какой продолжительностью, и без вреда для ребенка.

Продолжительность и количество прогулок в день зависит от возраста, состояния ребенка и погодных условий. Новорожденным, в отличие от более взрослых детей, требуется меньше времени для пребывания на улице. Летние дни и теплая безветренная погода более благоприятны, чем зимний мороз и слякоть.

Прогулки для новорожденных

Гулять с ребенком

Каждый ребенок индивидуален. Время первых прогулок может наступить, когда новорожденному исполнится неделя или месяц. Это зависит от состояния организма малыша и погоды за окном. Летом, при благоприятных условиях уже через день после возвращения из роддома, желательно приучать ребенка к улице. В зимний период прогуливаться можно недели через две. Исключение составляют недоношенные, больные и ослабленные дети. Их адаптация проходит медленнее, и прогулки лучше начинать, когда малыш окрепнет.

В холодную погоду первые прогулки с ребенком длятся по времени не более 5 минут. Увеличивать время пребывания на воздухе нужно постепенно, прибавляя несколько минут в день. Максимальная длительность зимней прогулки полчаса-час. Общее время пребывания на воздухе может достигать 3-х часов.

loading…

Сколько времени гулять с ребенком летом при благоприятных условиях зависит от реакции вашего чада на процесс. Если ему нравится проводить время на улице, продолжительность прогулки зависит от возможности и желания родителей. Ограничением для пребывания на воздухе зимой для детей до 3-х месяцев, является температура ниже -5, для детей до года -10 °.

Летом 30-ти градусная жара является препятствием для прогулок с новорожденными. В знойные дни наиболее благоприятное время для выхода – утро и вечер. Осенний дождь не будет помехой для прогулок. Главное, чтобы на ребенка не попадала влага.

Основная задача родителей правильно одеть малыша по погоде. Летом подбирается легкая одежда из натуральных, «дышащих» материалов. Обязательно наличие головного убора. Зимой главная проблема родителей и бабушек – это желание получше укутать малыша. Этого делать не следует.

Дети старше года

Большинство детей к году становятся на ножки и начинают ходить. Им становятся интересны пешие прогулки. Годовалого ребенка можно приучать к солнечным процедурам. Лучшее время для этого 8-10 часов утра и 16-18 вечера. Голова ребенка должна быть защищена от солнечных лучей.

Если температура выше +25 °, то процедуру лучше пропустить. В сильную жару гулять можно в тени, возле водоема. Если кожа малыша начнет краснеть на солнце, его следует увести в тень. Зимние прогулки с детьми от года до четырех могут длиться по времени около 1, 5 часа. Общее время пребывания на воздухе желательно не менее 4-х часов. Опять же основной критерий – погодные условия и состояние малыша.

Ребенку три года и больше

После трех лет время пребывания малыша на улице зависит только от погодных условий и состояния организма. В этом возрасте ограничением для прогулок служит температура воздуха ниже -30 и выше +30 °, и недомогание ребенка.

Не забывайте, что все дети индивидуальны, поэтому сколько времени гулять на улице с ребенком, зависит от погоды и состояния здоровья малыша.

Прогулки с ребенком: когда и сколько можно гулять с малышом?

После рождения ребенка родители сталкиваются с множеством вопросов, один из которых касается прогулки с новорожденным. Без сомнения, ежедневно гулять с малышом необходимо. Главное – правильно рассчитать продолжительность, учитывая погодные условия, возраст и самочувствие ребенка.

Как гулять с новорожденным зимой;

Как гулять с новорожденным весной и осенью;

Как гулять с новорожденным летом

Как гулять с новорожденным зимой

Погода во время прогулки – основной фактор, влияющий на целесообразность и длительность нахождения на воздухе. По этой причине наибольшую проблему для матерей представляют прогулки зимой, т.к. холодный воздух подвергает малыша риску заболеть.

Врачи советуют гулять при температуре не ниже – 15С, напоминая о необходимости теплой одежды и одеяла для грудничка. Если на улице нет сильного мороза или ветра, то можно смело выходить из дома.

В случае слишком низкой температуры или осадков рекомендуется вынести ребенка на балкон или во двор. В квартире следует проветривать регулярно, даже при прогулке в этот день.

Сколько нужно гулять с грудничком?

Гулять с новорожденным следует, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время до 2 часов: конкретная продолжительность зависит от его индивидуальных особенностей.

Где нужно гулять с ребенком?

Не все родители могут обеспечить своему малышу нахождение на свежем воздухе в экологически чистом районе, но гулять с ним вблизи автомобильной дороги недопустимо. В таком случае вместо прогулки в городе следует вынести грудничка во двор, где свежий воздух действительно принесет ему пользу.

Можно ли гулять, если у ребенка простуда или температура?

Здоровье ребенка также является важным аспектом, указывающим на возможность прогулки. Нельзя гулять с малышом, если заметны первые признаки простуды. Лучше несколько дней посидеть дома, регулярно проветривая квартиру.

Зимой резко увеличивается разница между температурой на улице и в помещении, например, в магазине. Сильный перепад температуры негативно отражается на малыше, который в душном месте вполне может вспотеть.

Еще по теме: как гулять с младенцем зимой: 7 ответов на важные вопросы.

Как гулять с новорожденным весной и осенью

Самое благоприятное время года – межсезонье, когда появляется прекрасная возможность поймать теплый и солнечный день.

В связи с этим новорожденным осенью или весной легче адаптироваться к прогулкам, длительность которых существенно возрастает.

Обязательно использование более легкого одеяла или конверта, очень удобно применять коляску-трансформер.

Некоторым родителям нравится переноска-слинг или рюкзак-кенгуру (подходит для ребенка с 3 месяцев).

Следует разработать способы кормления на улице: взять бутылочку со специальной смесью или грудным молоком.

Как гулять с новорожденным летом

Больше всего повезло малышам, появившимся на свет летом: они могут гулять дольше остальных грудничков. Однако нельзя злоупотреблять прогулками, все равно начинать только с 10-15 минут и лишь затем увеличить продолжительность до 3 часов. Необходимо правильно выбрать промежуток: с 8 до 10 ч. утром и с 18 до 21 ч. вечером. Одежда должна быть из натуральных тканей, влагонепроницаемая. Надо подумать о головном уборе и детском солнцезащитном креме.

Что может пригодиться на прогулке с ребенком?

При выходе из дома рекомендуется проверить наличие запасных подгузников, салфеток, одеяла (в зависимости от погоды), бутылочки с водой и питанием, а также запасной соски-пустышки. Дополнительными «аксессуарами» выступают игрушки, слюнявчики и т.д.

Когда ребенок начнет ходить, родителям придется приобрести пластырь, крем, антисептик. Следует знать, что в жару подгузники образуют «парниковый эффект», из-за чего их необходимо заменить трикотажными ползунками или тканевыми подгузниками (мама способна сшить их сама).

Итак, прогулка с ребенком – важная составляющая заботы о нем. Правильно рассчитать ее продолжительность довольно просто, если родители будут придерживаться некоторых советов.

Следует учитывать погодные условия в разное время года, тщательно выбирать место и обращать внимание на здоровье малыша.

Прогулки с грудничком – это прекрасное времяпрепровождение для всей семьи, способное доставить истинное удовольствие родителям.

Читайте:

Как одеть новорожденного на выписку зимой, весной, летом, осенью.

Когда и сколько гулять с ребенком?

Прогулки с новорожденным летом.

Как одеть малыша летом на прогулку.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *